技术支持 Support
搜索 Search
你的位置:首页 > 技术支持 > 柞蚕天敌

柞蚕白僵病

2014-11-28 16:00:19点击:
  到目前为止,学术界对柞蚕真菌病的研究并不多,只发现一种柞蚕白僵病,即由白僵菌寄生蚕体而引起的一种真菌病害,又称硬化病或僵病。本章仅对这一种柞蚕真菌病的研究成果作以介绍。
  一.病原
  柞蚕白僵病病原为球泡白僵菌丛梗孢科Moniliaceae,白僵菌属Beauveria,学名为Beauveria bassiana。生长发育周期分为分生孢子,营养菌丝和气生菌丝三个阶段。
  1.分生孢子
  为球形或卵圆形的无色单细胞,其大小约为2~4um×3~5 um。由于许多分生孢子聚集在一起,则呈现出白色。
  2.营养菌丝
  营养菌丝呈丝状,有隔膜。其宽度约为2.5×3.5 um。营养菌丝在寄生体内能产生分枝和短菌丝。短菌丝由端部长出芽,在延伸成新的菌丝。
  3.气生菌丝
  当营养菌丝长到一定时间后,即穿出体壁形成气生菌丝。气生菌丝有隔并有分枝,其上生出许多分生孢子。
  二.病症
  感病初期蚕体色变暗,反映迟钝,行动呆滞。后期柞蚕环节松弛,活动和取食缓慢,躯体柔软,把握力弱,与软化病蚕相似。濒死时排软粪,并稍吐胃液,体色变淡,倒吊柞枝上或落地死亡。1~2d后蚕体硬化,并从尸体的气门、口器、肛门及节间膜等处先后长出许多分生孢子,遍体覆以白粉。结茧后死于茧内的蚕或蛹,由于大量失水而干缩,称为“干固茧”。
  三.传染规律
  本病在辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、贵州、安徽和内蒙古等省(区)柞蚕区均有发生。柞蚕在野外放养,因温湿度条件不同,则各蚕期发病有所不同。通常春蚕期发病少,秋蚕期发病重。该病主要危害大蚕和蛹,即在蚕3~4龄感病,到4~5龄期死亡,而5龄和营茧期被寄生,多在营茧后或初期蛹期死亡。在一般的年份,发病率在5%左右,高温多湿的年份发病率可达10%以上。
初次侵染的分生孢子是由上年病蚕或其他病虫尸体上的分生孢子随风飘落到蚕体上,遇到25℃左右的温度,90%左右的湿度条件,开始膨胀并发芽,随后穿破体壁侵入蚕体而寄生。
  四.防治方法
  本病菌孢子感染时需高温多湿条件,所以在易发病地区,要特别注意蚕场的砍伐和清理,使其通风透光,造成干燥的环境条件;在阴雨连绵时,蚕场要选择高爽通风处;消灭柞树害虫,防止柞树害虫感病带菌,污染柞叶和周围环境。