技术支持 Support
搜索 Search
你的位置:首页 > 技术支持 > 柞蚕天敌

柞蚕空胴病

2014-11-28 16:02:25点击:
  柞蚕空胴病是柞蚕生产中较为常见的一种病害,分布面广,危害时间长,在辽宁蚕区每年都有不同程度的发生。辽宁蚕业科学研究所从1963年开展了对本病的研究工作 ,到1979年,取得了较为全面、系统、完整的科研成果,其控制法获国家发明奖。
  
  一、病原
  柞蚕空胴病的病原菌为链球菌属Streptococcus中的一个新种。依其来源,命名为柞蚕链球菌Streptococcus Pernyi sp.nov。
  
  二、病症
  (一)蚕期
  柞蚕在整个生长发育过程中,从1龄到5龄都能受到柞蚕链球菌的危害,均有症状表现,特别是1、2、3眠和老眠起发病较多。
  1、1龄蚕病症
  患病小蚕不爱吃叶,也不爱运动,发育迟缓,病势再进展完全停止食叶,排泄少量褐色稀粪。蚕体瘦小,萎缩,经常呆在光枝上,有的头胸部倒悬而死,有的死在叶面上,死后尸体大部分被风吹落,也有少数蚕因排泄稀粪,把尾足粘附于枝叶上,蚕体慢慢干固或下垂而死。
  2、各龄眠起蚕病症
  2~3龄眠起病蚕,眠起蜕皮后,大多呆在就眠的位置上,不取食,蚕体收缩,体色变淡,把握力很弱,死后大部分掉落地面。4~5龄眠起病蚕,眠起蜕皮后,仍停留在就眠位置附近,不取食,蚕体瘦小。显得头壳大,刚毛长,有时排泄少量稀粪,临死时用尾足抱住柞枝,头部下垂而死。由于病蚕消食管内空虚,从尸体外部看,略有透明感,因此,群众称之为空胴子、倒溜起子等。
  3、各龄龄中蚕病症
  蚕眠起后,照常吃叶,2~3天后开始发病,主要表现行动迟缓,多呆在柞枝上,不爱吃叶,发育慢,蚕体瘦弱略收缩,消食管中空虚无硬粪粒。常排泄黑褐色稀粪,肛门处被稀粪污染。病势再发展,蚕体越加显得头大尾小,刚毛长,最后病蚕用尾足或用尾足与腹足抱住柞枝,头胸部下垂而死。死后尸体不溃烂,无腥臭恶味。
  (二)蛹期
  患病轻的蛹无明显症状表现,患病重的蛹主要表现在蛹胃形状不正,胃膜变成灰色,同时,茧壳里面靠近尾端的内壁常常被污染。
  (三)蛾期
  患病轻的蛾体不表现出明显的病症,患病重的蛾比健蛾羽化迟,排泄灰色或褐色尿,蛾的背血管两侧出现隐约不清的灰褐色双线。
  
  三、传染
  (一)传染源
  1、种茧留根
  有养蚕经验的蚕民都知道“稀屎腚蚕留根”。因此,在购买种茧时,不买蚕期发病重的种茧。因为柞蚕链球菌是一种慢性致病菌,寄生到蚕消食管以后,重者肠壁溃烂而死,轻者照常结茧化蛹,出蛾,而且能随着蛾产卵,病菌附着在卵表面上,当蚕孵化咬食卵壳时,便把病菌食进。食进菌量多的蚕在蚁蚕期或1眠起就开始死亡;食菌量少的在2~4眠起发病死亡;食菌量再少些的,如果饲料和自然环境条件好,当代往往不死,而把病菌传到下代。可见带病种茧是主要的传染源。
  2、病蚕粪扩大传染
  患病蚕排泄的稀粪里含有大量的柞蚕链球菌,所以,当蚕粪落到树叶上,被雨水浸泡后,直接沾染柞叶或淋到下部柞叶,健蚕食下被粪水污染的柞叶后,引起扩大传染。这种情况在小蚕密放时尤为严重。
  3、麻蝇扩大传染
  蚕场中有一种麻蝇,专门在病蚕的肛门处产卵,小蛆钻到病蚕的直肠内借助病蚕稀粪生长,这样麻蝇经常在病蚕稀粪处着落,就把稀粪里的病菌携带传播到其他柞叶上,一旦被健蚕吃下就引起扩大传染。
  (二)传染途径
  柞蚕链球菌是一种慢性致病菌,患病重的蚕在蚕期就死亡了,患病轻的蚕,能够结茧、化蛹、出蛾。柞蚕链球菌便随着病蚕的变态,从蚕的中肠转移到蛹胃里,由于蛹胃是中性,营养物质减少,失去了增殖的条件,便潜伏在蛹胃中与蛹共栖越冬。制种时,随着蛹体的发育,蛹胃逐渐膨软,在化蛾过程中,柞蚕链球菌便穿过胃壁进入蛾的体腔,随着血液循环,扩散到蛾体内的各种组织上。因为柞蚕链球菌具有喜碱忌酸、不分解脂肪、不水解淀粉、不液化明胶的特性,所以,虽然侵入蛾体的血液或脂肪等组织中,仍不能繁殖,继续呈潜伏状态,对蛾不引起病变。但当蛾的卵巢管长成的时候,卵巢管内的PH值上升为8.0,营养条件已适应该菌需要,这时,柞蚕链球菌便穿过卵管膜,在卵巢管的内壁上开始增殖并沾染到卵面上,当小蚕孵化咬食卵壳时候便把柞蚕链球菌食下而被感染。因为刚孵化的蚁蚕抗病力特别弱,这时被感染,一般眠起时就开始死亡,而且发病也特别严重。
  四、防治
  (一)严格选择蚕种
  选用前代没有发生空胴病的种茧,春季制种时尽量制成杂交种,从根本上控制该病;制种时严格选蛾,注意淘汰病弱蛾、末批蛾,特别是排灰色尿或背血管两侧有隐约双线的蛾一定要淘汰掉。
  (二)卵面消毒
  采用氢氧化钠—盐酸(硫酸)卵面消毒方法是控制该病最有效的措施。先用0.5%氢氧化钠液消毒1分钟,去掉卵面上包裹的粘液腺,让柞蚕链球菌裸露出来,再用清水冲掉卵面上的碱液,然后再用10%盐酸或5%硫酸消毒10分钟,液温保持在18~20℃。若无盐酸或硫酸时,用3%甲醛液在23~25℃下消毒30分钟也可以。
  (三)采用合理的放养技术
  小蚕期选用嫩叶,最好用1~2年生柞叶放养,保证小蚕吃好吃饱;养蚕密度要适当,要根据柞场大小、叶质老嫩和气候条件来确定养蚕密度,尽量偏稀。天气干旱要及时剪移换树,防止蚕串枝滑落或饥饿;适当晚出蛾,早孵卵,尽量缩短低温控制蛾卵的时间,同时,在孵卵期间防止过于干燥,尤其是在出蚕前几天,湿度一定要保证。